quinta-feira, 11 de dezembro de 2008

Carne picada

carne picada (400 gr)
1 cebola
azeite
aipo
1/2 chouriço
caldo de carne
1 lata (pequena) de tomate pelado e em pedaços

Faz-se um refugado com o azeite e a cebola picada. Quando a cebola começa a alourar, junta-se a cenoura, o aipo e o chouriço cortados em pedaços pequenos. Deixar refugar um pouco mais e de seguida juntar a carne e deixar fritar. Por fim, juntar o caldo de carne dissolvido numa chávena de água quente e o tomate. Deixar apurar.

Acompanhar com esparguete.

Sopa de 6 legumes

1 nabo
1/2 couve flor média
1/2 alho francês
3 cenouras grandes
2 batatas pequenas
1/4 de um repolho pequeno
1 caldo de legumes

Cortar os legumes em pedaços. Juntar o caAlinhar à esquerdaldo de legumes. Deixar cozer. Quando os legumes estiverem cozidos, passar bem de modo a ficar com um creme macio.

Dourada no forno

Douradas limpas
sal
azeite
cebola cortada em tiras finas
um pouco de vinho branco

Colocar as douradas num pirex. Temperar com o sal, o azeite e a cebola. Juntar o vinho branco. Levar ao forno (200º) durante cerca de 20 minutos.

Lulas fritas em azeite e alho

1 kg de lulas limpas
alho
azeite
1 caldo de peixe
1 pouco de vinho branco
coentros

Fritar as lulas em azeite e alho. Adicionar o vinho branco, o caldo de peixe dissolvido em 3/4 de chávena de água quente. Por fim, adicionar os coentros. Deixar apurar.

Dicas e Truques

1) Quando cozer o esparguete além do sal, adicione um fio de azeite e uma folha de louro.



2) Para que o polvo fique tenro, deve congelá-lo antes de cozinhar. Ao cozê-lo adicione uma cebola.



3) Se quiser cozer lentilhas deixe-as de molho de um dia para o outro em água e sal, com um fio de azeite, uma folha de louro e um pouco de piri-piri. No dia seguinte ponha as lentilhas a cozer (dica do Jorge).





_____________________________________________