quinta-feira, 29 de novembro de 2007

Bolo de iogurte

Este é um bolo muito simples e engraçado porque a medida utilizada é a embalagem do iogurte.


Ingredientes:
  • 1 iogurte (de morango ou outro sabor).
  • 1 medida (embalagem do iogurte) de açúcar.
  • 1 medida (embalagem do iogurte) de farinha de trigo.
  • 1 medida (embalagem do iogurte) de óleo.
  • 3 ovos.
Preparação:

Junta-se todos os ingredientes e bate-se muito bem. 
Vai a cozer em forno médio.

Suflé de camarão (receita do pai)

1 cebola
1 ou 2 tomates frescos
1 colher de chá de pó de caril
1 frasco pequeno de leite de coco (pode ser substituído por leite de vaca)
1 pacote de natas (pode ser nata de soja)
camarão
sal
azeite

Faz-se o refugado com o azeite e cebola. Quando a cebola tiver alourado junta-se o tomate pelado e cortado aos pedaços. De seguida junta-se o camarão e o pó de caril e deixa-se apurar um pouco. Adiciona-se o leite e por fim as natas. Coloca-se num pirex ou prato fundo de barro e vai ao forno.

sexta-feira, 23 de novembro de 2007

Mousse de chocolate

200 gramas de chocolate em barra (de culinária)
5 ovos
5 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga

Põe-se o chocolate e a manteiga a derreter. Bate-se as gemas com o açúcar e quando a mistura estiver esbranquiçada, junta-se o chocolate. De seguida, junta-se as claras batidas em castelo.

quinta-feira, 22 de novembro de 2007

Pãezinhos de chouriço

2 3/4 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de leite
6 colheres de sopa de óleo

chouriço
1 ovo

Junta-se a farinha o leite e o óleo e amassasse bem. Deixa-se repousar durante alguns minutos. Em seguida, estende-se a massa e corta-se em quadrados pequenos. Em cada quadrado coloca-se uma rodela de chouriço e fecha-se as pontas da massa de modo a cobrir o chouriço. Bate-se o ovo e pincela-se cada um dos pãezinhos. Vão ao forno em forma untada.

quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Bagi

RECEITA INDIANA

Ingredientes:
  • 1 kg de batatas.
  • 600 gramas de cebola.
  • Pimenta verde.
  • 2 colheres de chá de mostarda em grão.
  • Coentros frescos.
  • 1 colher de chá de açafrão.
  • 1 caldo de carne.
  • azeite.
Preparação:

Pica-se a cebola e cortam-se as batatas aos cubos. 
Deita-se numa tigela e mistura-se com o açafrão e o caldo de carne dissolvido num pouco de água quente. Numa panela coloca-se o azeite e leva-se ao lume. 
Quando o azeite estiver quente, deita-se a mostarda até abrir e depois o preparado da batata e cebola e deixa-se cozer em lume brando. 
Quando as batatas estiverem quase cozidas junta-se a pimenta e os coentros cortados finos. 
Se for necessário acrescenta-se um pouco de água para a batata acabar de cozer.

O bagi normalmente é acompanhado por puris.

Pão de ló de limão (receita da mãe)

4 ovos
1 chávena de chá de açúcar
1 chávena de chá de farinha com fermento
3 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de sumo de limão


Batem-se as gemas e vai-se deitando a pouco e pouco o açúcar, continuando sempre a bater
até a mistura ficar esbranquiçada; deita-se a água misturada com o sumo de limão também
a pouco e pouco mexendo sempre, a farinha com o fermento e por fim as claras em castelo.
As claras devem juntar-se sem bater a massa, levemente.

Arroz frito

2 chávenas de arroz agulha
4 1/4 de água
1 caldo (cubo) de galinha
azeite

Leva-se uma panela ao lume com o azeite o caldo de galinha e arroz e deixa-se fritar mexendo com a colher de pau para o caldo ao desfazer-se não pegar ao fundo da panela. De seguida, junta-se a água préviamente aquecida (cuidado ao deitar a água pois há um efeito de ebulição).

Este arroz é muito simples mas é muito gostoso!

Bebinca favo de mel (receita da tia Alice)

RECEITA INDIANA

Ingredientes:
  • 250 gramas de açúcar.
  • 100 gramas de margarina.
  • 200 ml de leite de coco.
  • 5 gemas de ovos.
  • 1 chávena de farinha de trigo.
Preparação:

Faz-se uma calda de açúcar (leva-se ao lume o açúcar com um pouco de água para formar a calda) e junta-se a margarina e o leite de coco. 
Mexe-se muito bem e depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer. 
Depois de arrefecido junta-se as gemas e a farinha. 
Coze em forno médio.

Tarte de espinafres

1 embalagem de massa folhada
1 embalagem de espinafres congelados
chouriço cortado em bocadinhos pequenos (opcional)
1 cebola
1 pouco de azeite para o refugado
2 ovos
1 pacote de natas (podem ser natas de soja)
sal
pimenta

Estende-se a massa e coloca-se numa forma. Pica-se com um garjo e leva-se ao forno durante alguns minutos (10 ou 15 minutos). Retira-se do forno e fica a arefecer. Entretanto, cozem-se os espinafres e escorrem-se. Numa frigideira, faz-se um refogado com o azeite e a cebola e quando a cebola começa a alourar, junta-se os bocadinhos de chouriço e os espinafres. Finalmente juntam-se os ovos batidos e as natas e tempera-se com um pouco de sal e pimenta. Deita-se esta mistura por cima da massa e vai ao forno quente por cerca de 20 minutos.

Bolo de amêndoas

250 gramas de amêndoas moídas (com pele)
250 gramas de açúcar
6 ovos
2 colheres de sopa de farinha

Mistura-se a amêndoa com o açúcar e as gemas. De seguida, junta-se a farinha e finalmente as claras em castelo. Leva-se a forno médio, previamente aquecido, durante cerca de 30 minutos.

Bolinhos de conta

500 gramas de farinha
125 gramas de margarina
1 chávena de chá de leite
1 ovo inteiro

Para a calda:
acúcar
água

Mistura-se tudo muito bem e põe-se a massa a descansar por mais ou menos 30 minutos. Pega-se em pedaços pequenos de massa que se moldam com a ajuda de um garfo. Põe-se a massa na parte de trás dos dentes do garfo, pressiona-se ligeiramente. Ao retirar vai-se enrolando o que lhe dá um aspecto de uma conta. Fritam-se estes bolinhos em óleo quente e depois de escorridos passam-se numa calda de acúcar de modo a ficarem com uma camada esbranquiçada e doce a cobri-los.

Quando eu era pequena, estes bolinhos eram feitos na altura do Natal. Também lhes chamávamos 'bichinhos de pente' mas a avó não gostava nada desse nome...

Bojés - bolinhos de farinha de grão

























Ingredientes:
  • 1,5 chávenas de farinha de grão.
  • 1 ou 2 pimentas verdes cortadas em tiras finas.
  • 1 cebola cortada em pedaços pequenos.
  • 1 colher de chá de cominhos em pó (opcional).
  • 1 chávena água.
  • Sal.

Preparação:

Juntam-se todos os ingredientes secos e vai-se juntando água para a massa ganhar consistência. 
De seguida, moldam-se umas bolas pequenas que se fritam em óleo bem quente.

terça-feira, 20 de novembro de 2007

Bola de carne

Ingredientes:
  • 4 ovos.
  • 1 chávena de óleo.
  • 1 chávena de leite.
  • 3 chávenas de farinha.
  • 1 chouriço.
  • carne de porco (previamente cozida).
Preparação:
  • Mistura-se o óleo com os ovos. 
  • Bate-se bem e vai-se deitando o leite alternado com a farinha, batendo sempre. 
  • Unta-se a forma com margarina e põe-se metade da massa e por cima o chouriço em rodelas e a carne de porco aos pedaços. 
  • Deita-se por cima o resta da massa, pincela-se com ovo e vai ao forno.

sábado, 17 de novembro de 2007

Arroz de legumes e carne picada

Este é um bom aproveitamento para sobras de carne picada.

Repolho e cenoura cortado em tiras finas
carne picada (já cozinhada)
arroz branco (já cozido)
azeite
alho
molho de soja

Frita-se o repolho e a cenoura num pouco de azeite e alho. Quando os legumes começam a ficar cozidos junta-se um pouco de molho de soja. Em seguida junta-se o arroz e a carne picada. Deixa-se ficar alguns minutos no lume.

quinta-feira, 15 de novembro de 2007

Tarte de maçã

Massa quebrada (pode ser de compra)
Maçãs
Passas
Canela

Coloca-se a massa quebrada num pirex de ir ao forno. Cobre-se com as maçãs em fatias (sem casca) em camadas intercaladas com passas e canela. Vai ao forno.

Esta tarte é super fácil e fica deliciosa com gelado de baunilha.

Caril de grão

RECEITA INDIANA

Ingredientes:
  • 1 lata de grão.
  • 1 cebola grande.
  • 2 dentes de alho.
  • Um fio de azeite.
  • 1 colher de sopa de pó de caril.
  • Coentros.
  • 1 colher de chá mal cheia de pimenta caiena (a pimenta caiena é forte; a quantidade deve ser ajustada consoante se pretenda um caril mais ou menos picante).
  • 1 folha de louro.
  • Sal.

Preparação:

Faz-se um refugado com o azeite, o louro e a cebola e deixa-se a cozer até a cebola ficar com um aspeto transparente.
Junta-se o alho e deixa-se apurar mais um pouco.
A seguir, junta-se o pó de caril e a pimenta caiena.
e junta-se o pó de caril. De seguida junta-se o grão e por fim os restantes temperos. Fica muito agradável!

Biscoitos gulosos (receita da Mariazinha)

Estes biscoitos são deliciosos mas requerem paciência. Esta é a receita da Mariazinha que era uma vizinha dos meus sogros. A Mariazinha era uma pessoa muito alegre e muito atenciosa. Costumava oferecer-nos um saquinho com estas bolachas sempre que íamos a Trancoso. 

















Ingredientes:
  • 125 gr de manteiga amolecida.
  • 0,5 Kg de farinha (sem fermento).
  • 2 ovos.
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • 2 colheres de sopa de açúcar.
Preparação:

Amassasse tudo muito bem e depois faz-se pequenos biscoitos que se colocam em tabuleiro untado e se levam ao forno. 

Bolo alentejano - tipo bolo inglês (receita das tias)

250 gramas de farinha com fermento
250 gramas de açúcar
100 gramas de manteiga
3 ovos inteiros
1 cálice de vinho do Porto
250 gramas de frutas cristalizadas

Bate-se o açúcar e a manteiga. Junta-se os ovos um por um, alternando com a farinha e com o vinho do Porto, batendo sempre. Junta-se por fim as frutas e vai ao forno moderado.

Bolinhos de requeijão

Ingredientes:

1 requeijão
250 gramas de açúcar
4 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha por cada ovo

Preparação:

Bate-se o requeijão com o açúcar muito bem batido. Juntam-se os ovos inteiros, um a um e por último a farinha.

Bolo de maçã (receita da Nela)

2 ovos
1 chávena de farinha
1 chávena de açúcar
6 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
canela
1 colher de chá de essência de baunilha
maçãs (2 ou 3 cortadas ás fatias)

Junta-se todos os ingredientes (excepto a maçã) e bate-se bem. Adiciona-se a maçã. Vai ao forno em forma que deverá estar bem untada.

Bolo de caramelo (da prima Matilde)

Ingredientes:
  • 5 ovos.
  • 3 chávenas de farinha de trigo com fermento.
  • 3 chávenas de açúcar (eu reduzo para 2 chávenas mal cheias).
  • 1 chávenas de leite.
  • 1 chávena de óleo.
  • 1 frasco pequeno de caramelo.

Preparação:

Bate-se as gemas com o açúcar, junta-se o leite, o caramelo e o óleo intercalados com a farinha. 
Por último adiciona-se as claras em castelo. 
Vai ao forno em forma untada.

terça-feira, 13 de novembro de 2007

Pudim de copo (receita da mãe)

Ingredientes:
  • 1 Copo de leite
  • 1 Copo de açúcar
  • 1 Copo de ovos
Preparação:
  • Bate-se bem todos os ingredientes. 
  • Põe-se umas 5 colheres de sopa de açúcar e duas de água numa forma e leva-se ao lume até ficar em caramelo. 
  • Untar a forma com o caramelo e em seguida colocar os ingredientes já batidos. 
  • Levar a cozer em banho Maria durante cerca de 40 minutos.

Salada de salmão marinado

Fica uma salada bonita e bastante saborosa.

Ingredientes:
  • 1 embalagem de salmão marinado.
  • 1 alface pequena.
  • 2 tomates.
  • 1 lata pequena de milho doce.
  • Azeite.
  • Vinagre.
  • Ervas aromáticas.
Preparação:
  • Abre-se a embalagem do salmão e deixa-se repousar durante cerca de 10 minutos.
  • Corta-se a alface às tiras (tipo caldo verde). 
  • Junta-se o milho e o tomate cortado aos cubos. 
  • Enrola-se o salmão em formato de flor e dispõe-se pelo prato. 
  • Tempera-se a gosto.

Açorda de camarão

cebola
azeite
tomate
caldo de peixe
coentros
pão (de trigo ou integral)
ovo
camarão

Faz-se o refugado e deixa-se apurar. Junta-se o camarão e deixa-se cozer. Desfaz-se o caldo de peixe em água quente e junta-se o pão partido aos pedaços para amolecer. Adiciona-se esta mistura ao refugado. Deixa-se apurar um pouco mais, juntando-se de seguida os coentros e, mesmo antes de servir, um ovo inteiro. Já está!

Camarão melado (receita da Nela)

RECEITA INDIANA

Ingredientes:
  • 1 embalagem de camarão.
  • 2 cebolas grandes.
  • 6 dentes de alho.
  • Azeite para refogar.
  • 1 colher de chá de pimenta caiena.
  • 1 colher de chá de coentros em pó.
  • 1 colher de chá de açafrão.
  • 1 colher de chá de pó de caril.
  • Vinagre balsâmico (mais ou menos 3 colheres de sopa).
  • Açúcar (mais ou menos 3 colheres de chá).
  • Pau de canela.
  • Sal.
Preparação:

Faz-se o refogado com a cebola e o azeite e depois de apurar um pouco junta-se o alho.
De seguida, juntam-se os temperos e deixa-se apurar.